您现在所在的位置是: 首页 / 信息公开 / 市信息公开 / 政府信息公开目录 / 通知公告

关于对行政执法“三项制度”实施情况进行督查的通知

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2019-09-23 08:47 浏览量: 字体:

各县市区司法局、各市直执法部门:

  根据《娄底市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》(娄政办发〔2019〕12号)要求,我局将对全市推行行政执法三项制度实施情况进行督查,现将有关情况通知如下:

  一、督查内容

  (一)行政执法公示制度。各级行政执法部门要建立健全行政执法的事前、事中、事后公开机制,依法及时向社会公开有关行政执法信息。

  1.建章立制。全面推行执法公示制度,及时主动公开执法信息,打造阳光政府。明确执法公示的范围、内容、载体、程序、时限要求、监督方式和保障措施等事项。建立健全对公开信息的审核、纠错机制,构建分工明确、职责明晰、便捷高效的行政执法公示运行机制。

  2.事前公开。行政执法部门要根据相关法律法规,完善行政执法程序,公开本部门各类行政执法流程图、行政执法服务指南、各类执法文书样本。要结合权力清单、责任清单、监管清单、收费清单等,编制本部门《行政执法事项清单》《随机抽查事项清单》《行政执法人员清单》及时向社会予以公开。

  3.事中公开。执法过程中,执法人员要严格执行《湖南省行政执法人员和行政执法辅助人员管理办法》、《湖南省行政程序规定》,出示执法证,依法及时告知当事人、利害关系人相关的执法事实、理由、依据、法定权利和义务等内容。并将示证、告知过程记录在案,由当事人、利害关系人依法签字予以确认。

  4.事后公开。行政执法部门按照“谁执法谁公示”的原则,明确公示内容的采集、传递、审核、发布等职责。建立信息公布的统一格式及内容标准,对行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查(包括双随机抽查)等行政执法结果,通过政府网站、微信、微博、办事大厅公示栏、窗口标识、宣传手册等平台向社会公开各阶段执法内容信息和执法动态信息。

  (二)执法全过程记录制度。各级行政执法部门要通过文字、音像等方式,对立案、调查、取证、审查、决定、送达、执行等行政执法活动进行记录并归档,实现行政执法行为的全过程留痕和可回溯管理。

  1.修订完善制度。各级行政执法部门按行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查的执法类别,修订完善本部门各类行政执法全过程记录具体办法,绘制各类行政执法全过程记录流程图,明确各个执法环节记录的内容、方式、载体等事项,完善执法信息采集、存储、分析、归档等规范化建设制度。

  2.规范文字记录。各级行政执法部门要以省级各类执法文书范本和电子信息格式为依据,规范开展文字记录工作,并按执法案卷标准制作、管理和保存执法卷宗,积极推行执法文书和执法案卷电子化。

  3.推行音像记录。对行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查六类行政执法行为中容易引发争议的关键环节,要进行音像记录;对直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法场所,要进行全过程音像记录。

  (三)重大执法决定法制审核制度。各级行政执法部门作出重大执法决定前,必须进行法制审核,未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定,确保每项重大执法决定都合法适当,守住法律底线。

  1.落实审核主体。重大执法决定法制审核主体为各级政府及其行政执法部门法制机构。各级政府及其行政执法部门要配足政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景的法制审核人员。

  2.确定审核范围。行政执法机关要制定本机关重大执法决定法制审核目录清单,明确本机关纳入法制审核的重大执法决定事项范围。

  3.细化审核内容。重点审核行政执法主体是否合法、行政执法人员是否具备执法资格、主要事实是否清楚、证据是否确凿充分、适用法律法规规章是否准确、执行裁量基准是否适当、程序是否合法、是否有超越本机关职权范围或滥用职权情形、行政执法文书是否规范齐备、违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关以及其他应审核的内容。

  4.明确法律责任。行政执法机关主要负责人对本机关作出的行政执法决定的合法性、合理性负责。行政执法承办机构对送审材料的真实性、准确性、完整性,以及执法的事实、证据、法律适用、程序的合法性负责。法制审核机构对重大执法决定的法制审核意见负责。因法制审核过程中滥用职权、玩忽职守、徇私枉法等,导致重大行政执法决定错误的,要依纪依法追究相关人员责任。

  二、督查方式及步骤

  采用书面督查和现场督查相结合的方式进行。

  (一)书面督查

  各单位各部门要结合实际,将行政执法“三项制度”实施情况形成报告,经主要负责人同意签字盖章,将纸质版和电子版于2019年9月25日前报市司法局行政执法协调监督科。报送邮箱:41810506@qq.com,联系人:罗文8311536,15873897310。

  (二)现场督查

  在书面督查的基础上,由市、县两级司法行政机关牵头,分别对市、县各执法部门进行督查并于9月份完成。

  三、工作要求

  全面贯彻落实行政执法“三项制度”是市委、市政府部署的重要改革任务,对于保障和监督行政机关依法履行职责、维护人民群众合法权益、推动政府职能转变,加快法治政府建设具有十分重要的意义。各单位、各部门要把此项工作作为提升行政执法能力、优化社会服务、树立作风形象的重要抓手,精心组织、统筹谋划,切实抓紧抓好,确保“三项制度”全面有效落实。此次督查情况将报市委改革办备案,市委改革办将对督察结果进行通报,也将作为2019年度绩效考核中依法行政考核的一项重要内容。

  娄底市司法局

  2019年9月19日

信息来源:娄底市司法局 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP