中国人民政治协商会议娄底市委员会

1905年02月13日, 周叔川、谭人凤赴外地筹划反清起义


  1905年的今天,华兴会首领、新化籍革命志士周叔川、谭人凤从新化分赴全省各地联络会党,筹划反清起义。
  华兴会成立后,决定发动长沙起义,届时“由马福益、谭人凤、李燮和、周叔川等在湘东、湘西各处响应”(《中国近代史资料》1956年第3期第79~80页)。周叔川(1856~1905)时为新化大同镇巨绅,创办学校多年,留日学生出其门下者不少,他约集奉集勋、罗锡藩二会首在一字山与洪门会党秘密结社,“故群奉之”。谭人凤召集各地会首分头发动各地会众亟谋响应,并作了周详部署:肖立诚、李燮和为邵阳主任,周叔川为新化主任,负责全局。为了广泛联络会党扩大势力,周叔川派会首谭恒山携带会党章程、党证及浅显讲义赴辰、沅一带“通声气”。不久,长沙起义因走漏风声失败,清吏到处捕人,长沙一带风声日紧,但周叔川并未因此而退缩,义无反顾地与谭人凤奔走于湘西辰、沅以及黔、桂诸省各地,联络会党,“岩疆千里,簦屐往返,无间寒暑”(《周叔川略传》,《中国近代史资料》1981年第1期第200~202页)。
  1905年2月13日,周叔川、谭人凤“由隆回赴辰沅,下常德,沿途接洽颇称心”,会党“皆乐听命”。经过数月努力,华兴、洪门会党革命势力迅速“弥漫于全省”。
(李大鹏 王佩良 李日)