中国人民政治协商会议娄底市委员会

1996年02月14日, 冷水江工职中专被批准为首批国家级重点校


  1996年的今天,国家教委发文,批准冷水江市工业职业中等专业学校为首批国家级重点职业高级中学。
  该校的前身是冷水江市第一职业中学,创办于1984年9月。1989年,经湖南省教委批准改名为冷水江市工业职业中专学校,1994年经湖南省人民政府批准为冷水江工业学校。该校分别于1996年、2000年、2004年连续三次通过国家教育部评估复查,被认定为国家级重点职业学校。至2006年6月止,学校已有校园面积186亩,建筑面积7.4万平方米,设有机电技术应用、电子电器应用与维修、商务英语、电脑文秘等15个专业;有教学班60个,在籍学生3000余人;自开办以来,为社会培养和输送了20000余名各类初、中级管理和技术人才。
  到2006年上半年止,娄底市共有中等职业学校47所,在校学生41118人,并先后有冷水江工业职业中专、涟源市工贸职业中专、娄底市工贸职业中专、娄底市机电工程学校等4所学校跨入了国家级重点职业学校行列。全市初步构建了高职、职业中专、技校、职高为办学主体的职业教育网络,中等职业学校在校学生数占高中阶段学生总数的29.69%,居全省前列。
(何立新 何红梅)