中国人民政治协商会议娄底市委员会

1980年03月14日, 国务院批准涟钢为利润留成试点单位


  1980年的今天,国务院批准涟钢为利润留成试点单位。
  1979年初,省政府决定在涟钢试行“全额利润留成”办法,当年就实现利润1773万元,是建厂20年来第一次突破千万元大关。根据试行经验,1980年3月14日,国务院批准涟钢为实行利润留成试点单位,6月19日,省政府批准涟钢为首批推行扩大自主权试点企业。
  1980年,省政府改变了包干办法和留成比例,将“全额利润留成”改为“基数利润留成加增长利润留成”,即以上年实际利润为基数重新核定利润留成为35.27%,其中:生产发展基金占1%,职工福利基金占19.18%,职工奖励基金占15.09%。增长利润(即超基数的利润)留成比例为20%,其中60%用于发展生产,20%用于职工福利,20%用于职工奖金。发展生产基金的内容也进行了改变,过去用于支付贷款的利息,这次改为用于新产品的试制费、科研经费和职工技术培训费等,而银行贷款利息仍然计入生产成本,不再在利润留成基金中开支。后来,根据省政府的规定,涟钢同时又实行了“上交利润递增包干”的办法。
  实践证明,涟钢利润留成试点是成功的,它使国家增加了财富,企业发展了生产,职工提高了收入。
(李云莲)