首页  > 璋冪爺瑙嗗療 > 内容

娄底市政协召开“脱贫攻坚”专题调研暨重点提案办理协商会议

  9月11日,娄底市政协召开“脱贫攻坚”专题调研暨重点提案办理协商会议。市政协主席姚兵出席会议并讲话,副市长梁立坚,市政协副主席易南斌,市政协秘书长罗孝贵出席会议。
  会议全面听取了市农业委关于全市脱贫攻坚工作情况及市政协五届一次会议提出的“完善脱贫攻坚工作机制和考核指标提案”办理情况和市政协四届四次会议提出的“建立精准扶贫机制,齐心协力打好脱贫攻坚战提案”办理情况汇报;听取了市发改委提案办理情况汇报。市政协各专题调研组就娄底市教育助学扶贫情况、农村危房改造、易地扶贫搬迁、建档立卡劳动力转移就业培训、政策性保障性兜底扶贫工作、产业扶贫等工作进行发言。
  姚兵对市农业委、市发改委提案办理工作表示充分肯定。姚兵指出,今年以来,脱贫攻坚工作顶层设计进一步加强,主要表现在市委、市政府进一步加强领导,在高位推动上下功夫,出台了一系列文件,制定了切实可行的工作措施;脱贫攻坚基础工作进一步加强,尤其是以集中整改问题为抓手,有力推动脱贫攻坚基层基础工作,且对脱贫对象清理工作做了大量细致的工作;脱贫攻坚工作责任进一步压实,工作活力和工作氛围得到进一步提升。
  姚兵指出,各级有关部门要进一步调动建档立卡贫困户的积极性,切实把贫困户的思想从“要我脱贫”变为“我要脱贫”;要加强脱贫攻坚工作部门的相互衔接,市农业委要牵头抓全局,确保政策的有效衔接;要加大对薄弱环节的工作力度,尤其是对非贫困村贫困人口的脱贫问题、村级集体收入问题、脱贫攻坚各项指标任务考核工作等进行深入研究和探索,找到一条适合娄底发展的脱贫致富的道路。(记者 潘琳 编辑 梁雄军 责任编辑 王卫光)