您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置:主页 > 社情民意

第37期:开展中心城区“厕所革命” 助力娄底城市创文

作者:王红贵 发布时间 : 2018-11-29 文章来源 : 娄底市政协

      开展中心城区“厕所革命”助力娄底城市创文

民盟娄底市委秘书长  王红贵

公厕是城市基础设施的必要组成部分,是人们日常生活所必需,也是现代城市文明形象的窗口之一,体现着城市物质文明和精神文明的发展水平。娄底正处于创建全国文明城市的关键时期,科学合理的公厕设置,应是娄底创文题中应有之义。前几年,娄底市创建全国卫生城市,中心城区公厕配建有所增加,管理有所增强。据我们调研看,娄底市内铁路旅客车站、汽车客运站、体育馆、商场等大型公共场所的公厕设置可基本满足大众需求。但近几年,随着城区扩大、人口增加、住户增多,娄底市中心城区公厕设置已不能满足人们日常所需。主要以下2种区域公厕缺少:

一是城市主要干道公厕设置太少。远远没有达到相关要求(具体要求见附件)。如新星南路,从娄底市国土局到娄底市中心医院长达5.2公里的距离,仅在军分区路段和中心医院家属区门口设有公厕。而乐坪大道,东起娄底市检察院,西至城西加油站,长达5.8公里,竟然没有一座公厕(中段娄星广场的公共厕所属于广场建设配置,且厕所离主马路远,不应列入此路段计算)。

二是娄底城区住宅小区几乎均无公厕设置。连近年来新建的市委政府住宅小区南苑上和(2490户)和市人大政协住宅小区崇和中苑(1665户)都没有配建公厕。居民如厕十分不便,市民对此意见较大,认为城市缺少人文关怀,更影响娄底创建全国文明城市。

调查研究表明,人产生如厕生理需求后,大多数希望在2~3分钟之内找到厕所。娄底市人民政府2014年印发的《娄底市城市规划技术管理规定》(试行)中第五十五条明确,公厕、垃圾站、物管用房、社区用房等设施均应按《城市居住区规划设计规范(GB50180-532002年版)相关规定配建。该规范规定:居住区及小区内均应配建公共厕所,每1000-1500户应设一个公共厕所,宜设于人流集中区,建筑面积30-60平米,用地面积60-100平米。公厕过少,控制能力相对弱的老人、孩子,一旦内急,就可能随地大小便。我市各小区普遍存在的电梯间、楼梯间、小区道路旁边的大小便现象,不完全是市民素质低,有时实在是无奈之举。

习近平总书记曾说过,小厕所,大民生。

为此,我们呼吁:尽快启动娄底市中心城区公厕革命,合理设置、配建公厕,让城市更文明,让市民更舒心。

一是对已建成道路或小区,没有预留公厕位置的,可根据小区风貌规划新建,或用活动厕所替代。

二是倡导、要求沿街商铺及行政事业单位对外开放厕所。政府可适当补助厕所管理费用。通过资源共享,节约建厕成本和土地资源。

三是严把建设规划审批关。所有道路及小区建设都必须按照城市建设规划要求,设计好公厕。对在建马路及住宅小区,要求其必须按国家相关标准配建公厕,凡公厕配套建设不达标的不通过验收。

四是尽快制定出台《娄底市城市公厕管理办法》。为城市公厕的规划、建设与管理提供监管依据,使公厕管理规范化制度化。

附:《城市环境卫生设施设置标准》(CJJ27-2012)关于公共厕所设置间距指标具体要求见下表:

 

公厕设置位置

设置间距

备    注

城市

道路

商业性路段

<400m1

步行(5km/h3分钟内进入厕所

生活性路段

400m~600m1

步行(5km/h4分钟内进入厕所

交通性路段

600m~1200m1

宜设置在人群停留

聚集处


【打印本页】【关闭窗口】