您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置:主页 > 社情民意

第40期:加强农村自来水水质监管 确保农村居民饮水安全

作者:王文成 文细光 发布时间 : 2018-11-29 文章来源 : 娄底市政协

加强农村自来水水质监管 确保农村居民饮水安全

娄星区政协副主席、民盟娄星区委主委  王文成

民盟娄星区委秘书长     文细光

近年来,随着村村通自来水惠民工程建设并投入使用,我市大部分乡镇农村居民都喝上了自来水,解决了农村饮水难问题。但据调查,农村自来水供水企业五花八门,有的由城区自来水公司直供,有的由乡镇自办或村办水厂供水,甚至有的偏远地区直接由私人家庭作坊式承包经营,有的乡镇和村办水厂实际上也是承包给个人在经营。很多水厂在水质检测和监管方面存在许多问题,自来水水质不达标,甚至危害到居民的身体健康,应引起各级政府高度重视。

我国早在2006年底就颁布了新版《生活饮用水卫生标准》(GB5749–2006),自2007年7月1日起全面实施。新标准基本实现了生活饮用水标准与国际接轨,即打开水龙头可以直接饮用。而现实情况是,目前大部分农村自来水厂采用的水处理工艺都是三四十年前的传统工艺,其采用的絮凝、沉淀、过滤、消毒四步法工艺,不能把原水中的有机污染物和重金属去除掉。而在水中投放用来消毒的氯化物残留(余氯—漂白粉)受热后,会产生一种强致癌物质三氯甲烷,这种致癌物质要比原水致癌风险高5–6倍。一到下雨天气,自来水浑浊不堪。据了解,涟源多地农村结石病频发,双峰部分农村弃自来水不敢用,只得排队去老井买水,无证流动售水车大行其道……

水是生命之源!为加强农村自来水水质监管,我们提出如下建议:

一、加强对水源地和取水口的保护和监测力度。大部分农村自来水厂取水都来自水库或老井,水务主管部门要加大日常管理的力度和监测频次,持续有效做好水源地的污染防治、水质监测和警示宣传教育等工作。建立供水部门与执法部门的联动机制,对破坏水源地的违规违法行为进行必要的处罚,共同维护良好和谐的用水环境。

二、加大对农村自来水厂的政策扶持和资金补贴。农村自来水厂普遍存在管网延伸较长、用户用水量少、水费收取较难、“跑、冒、滴、漏”等现象,运行成本较大。在这种财务压力下,农村自来水厂硬件设施不达标、水质处理工艺不规范、取水的设置不合理、检测设备和检测人员缺乏等问题就很突出。因此,国家对农村自来水厂的政策扶持、资金补贴的持续性就显得尤为重要。同时,要鼓励扶植大中型自来水厂由单纯的集镇供水向周边村落辐射,以扩大经营范围,摊分企业成本,形成规模化经营,提高经济效益。

三、加强水质监管,规范日常管理。行政主管部门和乡镇政府密切配合,破解乡镇政府管不了、行政主管部门管不到的局面,形成对农村自来水厂的共同管理。要加大对自来水供水水质的监测频次,采取不定期巡查检测的方式,随时随地对各水厂进行监督检测,对水质抽检不合格的水厂,必须停厂整顿。建立投诉举报制度,坚决查处违章作业、违规停水等行为。各水厂除出现运行故障、输配水管道发生爆裂以及不可预测的外力破坏等因素外,不得随意停水,确有需要的,应建立预告制度,预先通知用户。

四、强化培训学习和宣传教育。一方面强化对农村自来水厂负责人、制水技术人员的培训,内容主要是相关法律法规、水质处理技术、水厂卫生管理实务经验,组织其赴外地参观学习以提高农村自来水厂的自身管理水平。另一方面利用各种媒体,加强对公众饮水安全的宣传教育和对供水企业的法制教育,增强农村群众的饮水安全意识和水厂保障饮用水安全的自觉性。

 

【打印本页】【关闭窗口】