您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置:主页 > 社情民意

第14期: 要向初中教育阶段集体补课现象亮剑

作者:王红贵 发布时间 : 2019-05-23 文章来源 : 娄底市政协
 要向初中教育阶段集体补课现象亮剑

市政协委员、民盟娄底市委副主委 王红贵

教育领域的禁令很多,却总是“有禁不止”,前段时间互联网上《只禁不罚禁令还是稍息吧》《教育部的禁令,哦,不,女生的例假》等文章引发广大群众热议。从娄底的情况来看,也存在类似情况。如国家教育部、省教育厅、市教育局都三令五申禁止补课,严禁将课后服务变为集体教学和集体补课。然而,由于个别学校补课在先,取得了一时的好成绩,导致产生“剧场效应”,其他学校纷纷效仿,如今娄底各校初中部,尤其是初三,几乎都存在集体补课现象。民办学校、寄宿制学校,双休日上课已成惯例;非寄宿制学校,组织学生晚自习也成蔓延之势。

课屡“禁”不止,究其原因,有如下几个:一是排名压力。学校迫于各种排名压力(排名其实也属于违禁行为),想通过补课,提升学生成绩,虽说这种提升成绩的方法无异于饮鸩止渴,但为了排名,学校别无选择。二是迎合家长需求。一些家长不懂教育规律,把孩子考出好成绩的希望,全部寄托在学校,对学校提出集体补课要求。为逃避监管,一些家长甚至采取家长协会出面的方式,为学校补课打掩护。三是教育行政主管部门监管不力。当下,教育主管部门对违规补课现象,基本采取民不举官不究的态度,对本区域内违规补课现象睁只眼闭只眼。

违规补课,损害的不仅是政风,更可怕的是严重损害了学生的身心健康。长期补课,延长在校学习时间的做法,对处于身心发展特殊期、关键期的初中生造成了极大危害,主要表现为三点:一是不利学生心理健康。初中学生学习压力越来越大,无力排解,导致初中学生心理问题严重。据调查报告显示,我国中学生中有各种心理问题者达10-15%,且随着年龄增长而有所上升。近几年,初中生自杀、自残等极端事件时有发生,仅2018年,双峰就有3名初中生自杀。二是影响学生身体健康。由于在校时间过长,学生没有户外活动机会,身体健康受到严重影响。自1985年至2015年,我国共对学生进行了6次体质调查,前5次调查结果均显示,我国青少年学生的体能素质呈现逐年持续下降趋势,持续增长的肥胖率、近视率和近视的低龄化趋势令人堪忧。三是损害学生求知欲望。处于叛逆期的初中生,每天除了学习还是学习,没有了自由选择的机会,没有了自主探索的时间,学习成为无形的枷锁,毫无兴趣可言。如此长大的孩子,即便考上名牌大学,也难有创新意识和求知兴趣,又如何成为国家的栋梁之才?!

为此,我们建议

1教育行政主管部门应切实履行管理职责。对初中教育阶段集体补课行为实行“零容忍”,一旦发现,严厉处置。

2切实办好家长学校,对家长做好引导工作,更新家长教育理念,转变家长被成绩牵着鼻子走、教育迎合家长的现状。

3市委市政府督查室加强对我市中小学校督导,重点督导教育部等九部门联合印发的《中小学生减负措施》贯彻落实情况,及时通报落实情况。

【打印本页】【关闭窗口】