您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置:主页 > 社情民意

第17期:不能因机构改革影响群众办事

作者:刘兆梅 发布时间 : 2019-06-17 文章来源 : 娄底市政协
 能因机构改革影响群众办事

市政协委员、盟员 刘兆梅

笔者作为娄底市“只跑一次”改革和“互联网+政务服务”社会监督员,近日陆续接到投诉电话,反映有关部门因机构改革等方面的原因,给企业、群众办事带来不便。如,因消防管理体制改革,市场主体及自然人不知如何办理《建设工程消防验收意见书》。根据机构改革方案,消防部队整体改制移交新组建的应急管理部门管理,由原公安机关消防机构管理的建设工程消防设计审查、验收及检查等职责转入住建部门。但是,市、县住建部门承担上述消防审核验收职责的人员没有转隶到位,国家住建部起草的《建设工程消防设计审查和验收管理规定》至今尚处于征求意见阶段,也不知按何规定操作办理。而原消防部门转隶到应急部门后,早已不受理该业务了,造成群众办事找不到机构,消防审查及验收业务无人受理的尴尬局面,而类似的事例并不在少数。

本轮机构改革以优化职能为中心进行机构整合,调整部门多、影响面广,在推进中尚存在以下问题:

一是职能交接没有理顺,接续不畅。在机构改革中,由于涉及多个部门的职能调整,原部门已将职能转出,而新部门却因多方面困难不能及时、有效接管,产生了职能职责“空档期”

二是法律法规修改滞后,难以把握。如食品药品监管、工商行政管理、质量技术监督“三合一”后,在适用《食品安全法》《产品质量法》《消费者权益保护法》《商标法》《反不正当竞争法》等法律条文方面,相关规定存在交叉重复,有的甚至出现矛盾冲突,执法办案难以把握。

三是人员转隶较为缓慢,无人做事。根据中共中央印发的《深化党和国家机构改革方案》要求,省级党政机构改革方案要在20189月底前报党中央审批,在2018年年底前机构调整基本到位;省以下党政机构改革在2018年年底前报党中央备案,所有地方机构改革任务在20193月底前基本完成。在实际进程中,大多数地方的机构改革只能按上述时间节点挂牌,人员真正转隶到位往往需要一段较长的时间去调整、磨合、适应。截止20195月底,很多县市区的机构“三定”方案、人员并未真正到位,严重影响了新机构的组建及职能的接续。为此,建议:

一是对机构改革期间涉及职能调整的部门,应该根据职能、人员调整的实际情况,明确一个部门继续承担原职能职责,保证有机构办事。

二是要按照依法行政要求,相关部门应未雨绸缪,认真梳理因机构改革职能转变导致相关法规、制度不符合实际的情况,并及时通过相应渠道向上级部门提出修改建议,防止职能划转后因个别法规、制度的冲突,导致不知如何操作办理相关行政事务。

三是要加快人员转隶,保证新机构新职能有人办事。组织、编制及人事部门要及时做好“三定”、人员调配及转隶等工作,在规定时间内必须到位。上级部门要加大督查力度,确保机构改革如期完成,职能职责顺利过渡,不留政务服务空档期,方便群众办事,切实履职为民。


【打印本页】【关闭窗口】