您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置:主页 > 社情民意

第21期:建议用房屋维修基金购买电梯维修险 破解电梯维修难题

作者:朱宏志 发布时间 : 2019-08-22 文章来源 : 娄底市政协

建议用房屋维修基金购买电梯维修险

破解电梯维修难题

市政协经科委主任、民盟娄底市委副主委 朱宏志

  随着我市城市化进程的加快和高层建筑的兴起,电梯得到广泛应用。截至2018年底,我市共有各类电梯5325台,且每年以1015%的速度增长。一般而言,电梯的设计使用寿命为1525年,但电梯使用10年后,便进入故障上升期。电梯作为“出行第一步”其安全性与日常生活息息相关。但有的电梯使用单位(或住宅小区)为了省钱,不按要求进行维护保养;有的电梯维护保养公司采取低价位竞争、使用非正品配件等手段,在维保过程中偷工减料、以次充好;有的物业对电梯安全管理流于形式,不按要求定期巡查、申请检验,对用户反映的故障、隐患不及时告知维保单位予以解决,导致电梯“带病运行”。据不完全统计,仅2018年,我市就发生电梯故障导致居民被困的事故280多起。如何防范电梯事故、筹措维修资金确保电梯安全运行,是一个不容回避的问题。

  2018年,国务院办公厅印发了《关于加强电梯质量安全工作的意见》,其中就提出了要积极发展电梯责任保险,优化发展“保险+服务新模式。笔者认为,这种模式至少有以下好处:一是可以提高故障处理效率。以往小区动用维修资金来维护维修电梯,按照《物权法》规定须经过“三分之二”业主表决通过,一旦业主意见不统一,就很难及时予以维修。给电梯买维修保险就像购买车辆交强险,能够更好地监控电梯运行,及时保障维修,保障业主安全。使用房屋维修基金购买“电梯维修险”,仅需在购买保险时征集业主意见,一旦保险合同生效,电梯再出现任何故障,无需再通过业主投票表决,就能直接走理赔程序,查勘、维修、理赔效率大大提高。二是更能保障电梯良性运转。保险公司的介入,出于对赔付风险的考虑,自然而然地会重视电梯日常维护,定期对电梯进行全面“体检”和监测,并确保维修公司对电梯进行专业高效的维修。这也就厘清了各方职责,解决了以往维修程序上的尴尬与矛盾。

  因此,建议我市尽快探索用房屋维修基金购买“电梯维修险”,破解电梯维修难题。可由区业主委员会或物业管理公司在广大业主有相应意愿的前提下,与保险公司接洽保险事宜。由保险公司对电梯进行风险评估确定保费,拟定并公示维修资金使用方案和保险服务方案,由业主投票表决同意后,即可与保险公司签订“电梯维修险”合同,然后进行维修资金使用备案,并拨付维修资金支付保险费。保险公司应安装专业监控设备,并组建专业的电梯理赔团队,负责电梯的运行监控、查勘定损和维护维修。

【打印本页】【关闭窗口】