您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置:主页 > 社情民意

第22期:小型儿童游乐场所安全监管亟待加强

作者:黄新民、曾燕明 发布时间 : 2019-08-22 文章来源 : 娄底市政协

小型儿童游乐场所安全监管亟待加强

双峰县政协经科委 黄新民、曾燕明

  随着人们生活水平的提高和城镇公共文体设施建设的发展,小型儿童游乐场所和充气游乐设施遍地开花、生意火爆。但这些场所的经营主体基本处于自营自管状态,在卫生、消防、安全等多方面存在诸多隐患,全国各地类似的场所时有事故发生,尤其当前正值夏季,市民带小朋友消暑纳凉游玩时间增多,安全隐患大大增加,亟待引起相关职能部门重视。当前小型儿童游乐场所及设施存在的主要问题有:

  一是产品质量差。根据国家对大型游乐设施、器材生产质量要求的有关法律规定,厂家必须要有生产许可证,但对小型游乐设施则没有明确规定,对其材料品质、安全防护、维护保养等均无硬性要求,类似充气城堡、蹦蹦床、儿童滑梯等游乐设施,大多在网上可以买到,产品质量参差不齐。

  二是安全隐患大。根据《建筑设计防火规范》规定,托儿所、幼儿园的儿童用房和儿童游乐厅等儿童活动场所应设置在首层至三层,不得设置在地下、半地下、四层及以上楼层,且必须拥有独立的消防通道。但大多儿童游乐场所并没有执行这一规定,甚至打“擦边球”逃避消防部门监管,尤其是一些商场,为了吸引人流、最大限度赢利,往往把儿童游乐场所设置在地下、半地下楼层或房屋顶层,存在重大消防安全隐患。

  三是卫生状况差。我国的《公共场所卫生管理条例》及《公共场所卫生管理条例实施细则》设定的7大类28小类公共场所,都未将儿童游乐场所卫生状况纳入监管范围,《湖南省公共场所卫生许可证发放管理办法》也未将儿童游乐场所卫生状况纳入监管范围,儿童游乐场成了卫生监管的盲区。而从实际情况来看,大多数游乐场所和设施并没有做到定期清洗和消毒,而儿童游乐设施、玩具的材质多为橡胶,容易沾染细菌和灰尘,传染皮肤病、呼吸道疾病的隐患大大增加。

  四是管理漏洞多。大部分儿童游乐场所及设施,特别是个体投资租赁场地经营的,不在市场监管、卫健、城管等相关部门的监管范围之内。游乐场所及设施的经营者,既是管理者,又是操作、服务、维修、保养人员,管理维护是否到位,完全取决于经营者的个体行为;尤为严重的是一些居民小区、公共区域的游乐场所,维修保养责任不明,长期无人管理。儿童游乐场所现场安全员数量少,应急能力差,有的甚至没有安全员、看护人,不同年龄段儿童混在一起,极易发生安全事故。

为此,我们建议:

  一是强化监管。要建立联合安全监管机制,组织市场监管、应急管理、卫生健康、城市管理、文旅广体等职能部门,将小型儿童游乐场所纳入安全监管范围,在职能部门各自的管理职责和权限内,依法予以规范和监管。市场监管部门对儿童游乐场所设备设施要严格“准入”条件,对不符合生产质量技术安全标准的,禁止投入使用;应急管理部门对儿童游乐场所消防安全及设备设施安全状况要加强经常性检测和监管,设置安全提示,对存在安全隐患的场所,该停业整顿的要责令停业整顿,该取缔的要坚决取缔;卫健部门对儿童游乐场所要严格卫生监测,对游泳等亲水项目要定期开展水质检测;城管部门要对儿童游乐场所和周边环境加强巡查,清除乱搭乱建和违章违建,消除安全隐患;文旅广体部门要对儿童游乐节目内容加强审查,确保儿童游乐活动安全健康开展。此外,还要落实属地管理责任,确保社区、居民小区、大型商场、公园等公共场所的儿童游乐设施得到长效管理。

  二是合理规划。将儿童游乐场所纳入城市规划,保证居住人口与儿童游乐场所数量的合理配比,可适当将公益性儿童游乐场所的建设、维修费用纳入城市建设预算,并通过购买社会服务等形式,引导营利性儿童游乐场所向公益性职能转换。

  三是加大引导。通过宣传引导、学习培训、定期检查等方式,引导督促经营者加强卫生、消防、安全等方面的意识,切实提升经营管理能力和安全防范能力;教育主管部门应重点在幼儿园、小学开设安全教育课,提高广大家长和低龄儿童的安全意识,主动防范意外事故的发生。

【打印本页】【关闭窗口】