您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置:主页 > 政协资讯 > 基层政协

双峰县政协委员刘科良:精准扶贫不言悔

作者:肖展发 发布时间 : 2019-03-12 文章来源 : 双峰县政协

春节过后,双峰县政协委员刘科良在杏子铺镇立爱村承包了200亩水田,交由该村农民种植五色糙米,助推农民致富奔小康。

刘科良是双峰县杏子铺镇合心村人。20122月,在广东办厂多年的刘科良了解到中央越来越重视“三农”工作,便抢抓发展机遇,回乡组织127户农民成立了双峰县雷打石生态农业农民专业合作社,发展特色种养业,专业种植黑、绿、红、黄、紫五种颜色的稻谷,打造“芙蓉心五色糙米”品牌。由于这种糙米色佳、质优、味美,且有益身体健康,深受广大顾客欢迎,产品畅销全国各地,收入可观。赚了钱,刘科良没有忘记帮助更多的农民致富,逐年增加种植面积,加入到合作社的种粮农民也一年比一年增多。2018年,他采取公司+合作社+基地+农户的模式,组织田心、城中、必家、合心等8个村1800多个村民种植五色糙米2000多亩,年产值1500万元,为农户增加收入360万元。为了使农民放心种植、稳定增收,刘科良向村民公开承诺,凡愿意为合作社种植五色糙米的农户,每种植一亩,合作社支付保底收购金2200元,种子、技术全部由合作社免费提供。刘世平是合心村建档立卡贫困户, 2018年为合作社种植5亩五色糙米,并在合作社做工,全年收入3万多元,当年实现脱贫。为了帮助农民提高种养技术,合作社定期组织种养培训班,请市、县、镇专家和技术员为农民传授种养技术。在帮助农民脱贫致富的同时,刘科良还积极支持公益事业,捐款50余万元支持学校、村组公路建设和贫困学子就学。2017年、2018年,刘科良连续两年被评为双峰县优秀政协委员,合作社获双峰县“万企帮万村”精准扶贫行动先进单位和娄底市“爱心扶贫”企业称号。

【打印本页】【关闭窗口】