您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置:主页 > 政协资讯 > 基层政协

龚胜生率团赴涟源专题调研资源枯竭型村庄生态环境综合治理

作者:龚中生 易忠儒 发布时间 : 2019-08-15 文章来源 : 涟源市政协

8513日,十三届全国政协委员、公安部党风警风政风监督员龚胜生率团赴家乡涟源,与涟源市政协联合开展“资源枯竭型村庄生态环境综合治理”专题调研,为《关于大力开展矿产资源枯竭型村庄生态环境综合治理,积极推进乡村振兴战略实施的对策与构想》提案撰写做好相关筹备工作。该提案将提交全国政协,其调研成果有望为各级党委政府决策乡村振兴提供参考。

为高质量做好本次调研,涟源市政协高度重视。涟源市政协主席龙燕青协调组织相关委室、该市对口主管部门及部分乡镇专业人员全力配合。调研组放弃周末休息,冒着炎炎酷暑,到伏口、斗笠山等5个乡镇实地察看了胡家坪、甘溪等11个各具特色和代表性的村庄,并分别就地组织召开有村支两委、党员组长和村民农户参加的座谈会5次,倾听来自基层一线的真实声音,掌握第一手资料。

本次调研系统掌握了涟源市国营、乡镇、民办以及跨村庄、跨乡镇、跨县市的各类型矿井,在关闭后的涉水、涉地、涉路、涉房等已经发生的显性灾害和闭矿后地质稳定前的隐性遗患,并重点关注了伏口镇胡家坪村与相邻的安化县清塘镇茅栗村的地下水源争执的跨市矛盾。

据悉,涟源市已列入全国资源枯竭型城市。资源枯竭型村庄是乡村振兴战略的难点所在,面临耕地、住房、自然灾害、贫困等问题和困境。对于为全省工业发展做出了巨大资源贡献的涟源,资源枯竭型村庄的生态环境治理已成为实施乡村振兴战略最大的桎梏,但目前国家层面的资源枯竭型村庄的生态环境治理还没有专门的政策和预算,因此,在国家制定政策的最佳时机组织开展本次专题调研,意义重大。

涟源市政协副主席邱正松陪同调研。

 

【打印本页】【关闭窗口】