您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置:主页 > 政协资讯 > 基层政协

冷水江:围绕中心、服务大局,人民政协新时代有新作为

作者:段宏伟 发布时间 : 2019-09-11 文章来源 : 湘声报

9月9日上午,在一场简朴而不失庄重的揭牌仪式后,冷水江市湾田学校正式开学了,2300多名孩子兴高采烈地涌进崭新的校园……


 

  图为:冷水江市湾田学校建成开学

围绕重要民生,勇于担当,主动冲在一线

冷水江市政协始终把关注民情、改善民生作为履职的出发点和落脚点,2017年以来,在冷水江市委、市政府的统一部署下,市政协参与全市重点民生项目建设5个,用实际行动诠释了政协人的责任和担当。2018年7月,冷水江市湾田学校正式破土动工,市委、市政府成立了湾田学校项目建设指挥部,由市政协党组书记、主席罗中秋任指挥长,市政协党组副书记、副主席朱卫平任常务副指挥长,负责湾田学校的建设任务。


 

  图为:市政协主席会议视察湾田学校建设

为全力推进项目建设,市政协安排经科委协助指挥部办公室加强与相关职能部门的衔接,“在市政协党组的安排下,经科委协助指挥部办公室与国土、规划、财政等部门进行了充分的沟通,各部门在思想上更加统一,有效保障了项目审批和建设工期按计划推进”,湾田学校项目建设指挥部办公室副主任陈代忠表示。同时,为保障项目资金,市政协充分发挥联系广泛、渠道畅通的优势,通过政协委员牵线搭桥,市政协领导多次与湖南湾田集团进行了协商沟通,湖南湾田集团捐资助学的1000万元按时到位,项目的建设施工得到更好的资金保障。

湾田学校的建成只是冷水江市政协聚焦民生事业,服务发展大局的缩影,早在2017年,冷水江市十届政协履职的开局之年,市政协经过充分的调查研究,经市政协常委会议协商,向市委、市政府提交了《关于创建大乘山(紫云峰)国家森林公园的建议案》,提出“我市要突围求生,再创辉煌,唯有加速转型。创建国家森林公园,切实绿化、美化我市的“前庭后院”,无疑是推进我市经济转型发展,建设生态冷水江,推动全域旅游的重大战略举措,更是百姓所需,民心所向”。

建议案得到了冷水江市委、人大、政府的一致认可,2018年,冷水江市正式启动了创建大乘山国家森林公园工作。在市委的领导下,由市政协党组书记、主席罗中秋担任指挥长、市政协副主席赵郁夫担任常务副指挥长,牵头开展创建工作。一年多来,市政协的两位领导和指挥部成员走遍了大乘山的山间小路,开展了翔实的前期工作,制定了切合实际的创建工作计划。目前,冷水江市创建大乘山国家森林公园的规划已基本完成,正在如火如荼地开展申报创建工作。

紧扣发展难题,求真务实,积极建言献策

冷水江市政协坚持围绕中心、服务大局,紧扣全市经济社会发展面临的难题,紧密结合冷水江市情,发挥政协优势,开展深入调研和广泛协商,三年来,冷水江市政协提出建议案3份,提交各类调研报告12份,反映社情民意信息140余条,办理提案500余件,为助推解决全市经济社会发展中的重大问题献计献策。

“冷水江以工业立市,是一个典型的资源型工矿城市,随着资源的逐渐枯竭、国家产业政策的调整、市场需求的变化,相对一般县市,我市存在更多的因停产、破产、改制企业闲置土地。据不完全统计,我市现有10亩以上的闲置土地达33宗3100余亩”,冷水江市政协向市委、市政府提交的《关于盘活闲置土地资产,助推园区经济发展的建议案》,对全市的闲置土地资产情况以及如何利用现有政策盘活利用等进行了详细的阐述。


 

  图为:冷水江市政协召开“盘活闲置土地资产”专题协商会议

今年3月份以来,冷水江市政协组织经科外事委、社法民宗委、办公室及相关市直部门成立专题调研组,围绕“盘活闲置土地资产”进行了专题调研。调研组用两个月的时间,深入全市存在闲置土地的国有大中型企业、市属及乡镇改制企业、行政事业单位调研了解情况,先后召开市政协主席会议、市政府专题协商会议、市政协常委会议协商讨论,最终形成了这份为冷水江“量身定做”的建议案。


 

 

  图为:冷水江市政协开展“盘活闲置土地资产”专题调研

建议案得到了冷水江市委、市政府的高度重视,市委书记向乾勇对建议案进行了批办。政协的履职成果有望转化为推动当地发展的具体举措,这是冷水江市政协求真务实、履职尽责的最大收获。

“一方面是经济开发区用地紧张,企业的用地需求矛盾突出;另一方面,我市大量闲置土地没有得到有效利用。市政协的建议案提出了解决这个突出问题的具体措施,为经济开发区的发展解决了大难题”,冷水江市政协委员、冷水江经济开发区党委书记康睦深有感触的谈到。

面对时代使命,双向发力,广泛凝心聚力

中国特色社会主义进入了新时代,新时代对人民政协有新的使命。汪洋主席强调,人民政协处于凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线,是党和国家一线工作的重要组成部分,这对新时代人民政协工作提出了新的更高要求。同时,汪洋主席指出,人民政协要在建言资政和凝聚共识两方面双向发力,这就是新时代人民政协履职的新途径。

为了画好最大同心圆,调动各方力量支持冷水江发展,冷水江市政协主动发挥政协委员队伍的作用,将在外发展的冷水江籍成功人士组织起来,成立省外委员学习活动小组,发挥政协的组织和平台优势,主动向他们介绍冷水江经济社会发展成果,积极动员他们宣传推介冷水江,为冷水江的发展凝心聚力。


 

 

  图为:冷水江市政协省外委员学习活动组考察优景农业

“通过政协这个组织,我以政协委员的身份回到家乡,更能客观的认识和看待家乡发展中的困难和不足,也更加有意识地主动宣传冷水江,支持冷水江发展”,冷水江市政协委员、米兰登(广东)服饰有限公司总经理刘建红表示。2018年来,刘建红两次引领深圳福建商会来冷水江进行了考察,通过政协委员“牵线搭桥”有意向到冷水江投资创业的项目有近10个。


 

 

  图为:冷水江市政协委员引领深圳客商来冷考察

新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。冷水江市政协将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在中共冷水江市委坚强领导下,不忘初心、牢记使命,努力推动政协事业不断迈上新台阶,为谱写高质量发展新篇章、实现人民对美好生活的向往努力奋斗!

【打印本页】【关闭窗口】