您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置:主页 > 政协资讯 > 通知公告

关于提高提案质量的公开信

作者: 发布时间 : 2019-04-12 文章来源 : 市政协提案委

  关于提高提案质量的公开信

尊敬的各位委员:

  为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,特别是对提案工作的重要指示,认真落实新时代政协工作提质增效的总体要求,充分发挥提案在人民政协履行职能中的重要作用,全面提高提案工作质量,经市政协主席会议研究决定,市政协开展七个一提案增量提质行动,即:给委员发一封公开信、举办一次提案撰写培训、每名委员每年提交一件以上提案、每位主席会议成员每年领衔督办一件重点提案、开设一个提案宣传专栏、组织一次优秀提案评比通报、开展一次提案办理民主评议。让我们在以下几个方面做出更大的努力:

  一要增强质量意识。牢固树立提案质量意识和精品意识,加强业务学习,强化责任担当,不断提高提出高质量提案的能力。提倡每名委员每年集中精力提交1-2件高质量提案。

  二要聚焦重要问题。围绕中心工作和经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中的重要问题,爱国统一战线的重大问题,人民群众普遍关心的实际问题,精准选题,持续聚焦。

  三要做实调查研究。精细选题,深入基层,深入群众,掌握社情民意,充分掌握材料,核实基本情况和相关政策法规,深刻思考,深入分析,衡情酌理,把问题理清说透。

  四要力求建议可行。提案中的意见建议应针对问题逐一提出,坚持切口小、道理硬、靶向准、措施实、具体可行。

  五要规范提案撰写。坚持一事一案,实事求是,简明扼要,一件提案字数不超过1500字。

  六要鼓励平时多提。鼓励在闭会期间提出提案,增加平时提案比例,解决提案分布不均的问题,使提案更具针对性和时效性。

  七要前移提案关口。全会提案实行提前预约、提前征集、提前撰写、提前提交,每次全体会议召开前第4个月为提案征集起始时间,原则上在全体会议召开前15天基本提交到位。

  特致此信,顺颂福琪! 

  政协娄底市提案委员会

  201948

【打印本页】【关闭窗口】