您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置:主页 > 政协资讯 > 政协动态

省政协副主席戴道晋来娄调研督导姚兵陪同

进一步推进健康扶贫政策落实
作者:阳刚 刘敏 发布时间 : 2019-05-10 文章来源 : 娄底日报
       5月7日至8日,省政协副主席戴道晋一行来我市开展“我省健康扶贫政策执行落实情况”调研监督工作,他指出,要进一步推进健康扶贫政策落实,确保健康扶贫各项工作到位。市政协主席姚兵、副主席刘继清陪同调研,省政协文教卫体和文史委副主任李发美、杨湘川,市政协副主席郭细军参加调研。

戴道晋一行先后考察了新化县中医院、县人民医院、水车镇荆竹村卫生室,涟源市人民医院、民盟医院、蓝田街道社区卫生服务中心、渡头塘镇卫生院、新田村卫生室,以及走访4户贫困户,实地了解各级医院基础设施、人员配备等情况,详细询问“先诊疗后付费”及“一站式”结算服务的执行情况以及现有政策措施的部署落实情况、基层贫困人口医疗的服务和保障能力、基层健康扶贫工作的现状与困难。

近年来,围绕让贫困人口“看得上病、看得起病、看得好病”目标,我市推进健康扶贫向全员额、全时段、全行业进行深度覆盖,通过全科医生驻村、公共卫生提质、出生缺陷防控、行业资源整合四种模式,建立了强有力的健康扶贫体系,基本建成以基层治疗为主体的医疗体系。为了培养和留住基层医疗服务人才,我市创新出台《娄底市全科医生(助理全科医生)驻村全覆盖行动计划实施方案》等文件,重点解决贫困人口脱贫先脱病问题。目前,全市注册的全科医生达1127人,每万名居民拥有2.9名全科医生,排名全省第一,已提前实现国家和省2020年规划目标(每万名居民拥有2.3名全科医生)。

调研中戴道晋充分肯定了我市健康扶贫工作实施以来所取得的成绩。他指出,健康扶贫是坚中之坚,难中之难,需要进一步提高政治站位,深刻理解其重要意义。要突出重点,搞好制度设计;坚持问题导向,做到精准施策;要进一步推进健康扶贫政策落实,确保健康扶贫各项工作到位;要加强基础医疗服务人才培养,着力提升贫困地区医疗卫生服务能力;要发挥中医特色,建立优势专科,多措并举助力健康扶贫;要推动优质医疗资源下沉,让群众可以就近获得常见病、多发病的诊疗服务。

    

【打印本页】【关闭窗口】