您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置:主页 > 政协资讯 > 政协动态

娄底市政协副主席邵瑛率队赴杨市镇开展非遗调研

作者:吴志奇 发布时间 : 2019-09-02 文章来源 : 娄底市政协

2019826日,市政协副主席、民盟娄底市委主委邵瑛,带队到涟源市杨市镇开展非物质文化遗产调研。民盟娄底市委副主委朱宏志、王红贵陪同调研。 

邵瑛一行先后实地调研了杨市面条、手工月饼等作坊考察传统美食制作技艺,听取了湘中传统礼仪研究会相关人员关于水火席礼仪的介绍。晚清以来,在以杨市镇为中心的涟源市南部及邻近的双峰、新邵一带盛传一种地方特色明显的饮食文化—水火席礼仪。它历史渊源久远,内涵丰富,特征明显,充分体现了忠、孝、友、善为主要内容的儒家文化,是梅山地区中华传统文化的一朵瑰丽奇葩,深受广大人民群众青睐,至今传承不断。 

座谈时邵瑛说,杨市镇是千年文化古镇,是湘军始源之地,人文历史底蕴深厚。近年来,镇党委政府带领全镇人民充分发挥文化资源优势,做活产业文章,取得了很好的成绩。娄底民盟一直关注地方文化的传承与发展,早在2009民盟市委向中共娄底市委、政府提交了《打响湘军文化品牌,促进娄底经济社会发展》的建议意见,促进了“湘军文化”研究与传播。邵瑛指出,下阶段,杨市镇应重点做好湘军文化与旅游等产业的融合文章,传承美食可以在继承精髓的基础上,适当融入现代元素,使其更具发展价值。 

民盟娄底市委非遗调研组成员,杨市镇有关负责人,杨市镇部分传统美食传承人等陪同调研或参加座谈会。

【打印本页】【关闭窗口】