您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置:主页 > 重要言论

为转型创新资政建言 为开放崛起汇智聚力

作者:市政协研究室 发布时间 : 2018-12-29 文章来源 : 娄底市政协

        为转型创新资政建言 为开放崛起汇智聚力

政协娄底市委员会

娄底市政协在省政协的科学指导和市委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真落实中共中央、省委、市委关于加强社会主义协商民主建设的意见精神,积极宣传协商思想、拓展协商舞台、组织协商建言,为实现娄底“创新引领、开放崛起”“加速转型、奋力赶超”贡献了智慧力量,体现了担当作为。

一、加强学习,注重引导,让协商氛围更浓厚

一是勤学为先,增强协商意识。把学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想摆在首要位置,采取党组领学、专家导学、以考促学、理论征文、学习分享会等多种形式进行学习,让广大委员和政协机关干部懂政协、会协商、善议政,进一步强化协商民主理念和精神。

二是立规为要,完善协商机制。积极争取市委、市政府支持,推动出台了《中共娄底市委关于进一步加强人民政协工作的意见》《关于市人大代表建议和市政协提案办理工作规定》。2018年11月16日,市委常委会议审议通过关于加强和改进政协党建工作、民主监督工作两个文件,目前均已由中共娄底市委办公室行文印发,为加强政协协商、更好资政建言进一步完善了工作机制,优化了协商环境。

三是宣传为媒,造浓协商氛围。在《娄底日报》、娄底电视台开设政协工作宣传专栏专版,在《中国政协》《人民政协报》《湖南日报》等省级以上媒体刊发政协理论文章、宣传稿件150余篇,让社会各界和广大群众进一步了解政协知识,认识政协作用,支持政协协商。

二、广辟渠道,忠实履职,让协商平台更宽广

一是构建常态化协商机制。不断拓展协商渠道,增加协商密度,积极搭建“1+5+5+10”常态化协商平台,即围绕“三大攻坚战”、转型创新、深化改革及民生改善等中心工作,市政协每年组织开展1次专题协商、5次对口协商、5次界别协商、10件重点提案办理协商,为党派团体与广大委员提供了广阔的协商舞台、充分的建言机会。

二是打造动态化协商平台。以专委会、民主党派、委员学习活动小组为单位,每年组织开展学习、调研与协商活动。今年围绕产业园区建设、生态环境治理等,组织开展3次主席会议视察,并组织住娄省政协委员赴株洲异地视察,构建了张弛有度、动态灵活的协商平台。

三是用好政协云协商功能。紧跟省政协部署,强化互联网思维,积极用活用好政协云,发挥“微建议”“社情民意信息”等栏目履职功能。截至11月26日,已收到委员微建议99条,回复委员92条,其中通过“市长信箱”办理后回复委员65条,办复率达93%。编报《社情民意专报》40期,获市委、市政府领导批示16人次,为广大委员提供了一个跨越时空、永不落幕的网上协商空间。

三、把握规律,精心组织,让协商建言更精彩

一是选题务求精准。每年11月组织召开政协工作务虚会议,要求与会成员提前深入基层,多方征集意见,并在务虚会上就下一年度的大会发言、民主监督主题,以及专题协商、对口协商、界别协商议题集思广益、建言献策。所有议题经综合整理,报主席会议研究确定,其中专题协商、对口协商、界别协商议题及民主监督主题还与市委、市政府协商决定,并由“三办”联合行文下发,确保协商监督选题紧扣党政所重、发展所需、民生所盼、政协所能。

二是调研务求深入。既注重调研前的精心准备,如每次专题协商实地调研之前,都要围绕调研主题举办“知情明政大讲堂”,邀请党政领导或部门负责人讲政策形势、讲娄底情况、讲问题不足、讲对策意见;也注重调研中的深入察访,更注重调研后的分析研究,通过多次会商、集中研讨、反复论证,确保提出有思想、有深度、有见地的建议意见。

三是协商务求坦诚。在每一次协商会议中,我们都不设主席台,而是采用圆桌会议与等高座席,广大委员在协商中知无不言、言无不尽,言之有理、言之有度,从而营造了平等、宽松、理性的协商氛围,确保党政领导在协商中听得到真话,听得见实话,听得进诤言。

四、汇聚合力,助推转化,让协商成果更丰富

一是领导重视批办。市委、市政府高度重视市政协意见建议吸纳办理工作,仅2018年,市委、市政府领导批示市政协各类意见建议、调研报告36次。为办理好年初市政协全会关于发展区块链产业的大会发言,市政府主要领导4次研究调度,主动带队招商,现已注册区块链企业5家,推动娄底建成国内第9个、省内第一个区块链产业园,发放了全球首张不动产区块链电子凭证。对于市政协提案办理工作,市委、市政府采取“市长领办、部门承办、沟通商办、督查催办、考核促办”方式进行办理,真正让协商成果及时转化、落地见效。

二是政协跟踪督办。对市委、市政府决定采纳吸收的意见建议,市政协注重跟踪督办,推动成果转化。如为让2017年市政协提交的关于落实精准扶贫政策建议案落到实处、见到实效,我们于2018年委派7个民主监督小组,进驻7个市直部门,就政策落实情况全面追踪、问质问效。为推动提案办理工作,市政协每年选择10件重点提案,由主席会议成员带队进行协商督办。

三是媒体宣传促办。如为推动微建议办理工作,市政协在《娄底日报》、娄底新闻网政协工作宣传专版专栏中开设“微建议大晒台”栏目,选择一些委员提得好、部门办得好的微建议,将建议内容与办理结果在媒体进行公开,从而对委员传递一份肯定与认同,对部门形成一份鼓励与鞭策,让人民群众感受到政协就在自己身边。

 


【打印本页】【关闭窗口】