您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置:主页 > 重要言论

李荐国同志在政协娄底市第五届委员会常务委员会第十三次会议暨打好污染防治攻坚战专题协商会议上的讲话

作者: 发布时间 : 2019-08-14 文章来源 : 娄底市委办
    市委通

  4 

中共娄底市委办公室               2019812


按:81日,政协娄底市第五届委员会常务委员会组织召开第十三次会议暨打好污染防治攻坚战专题协商会议。市委书记、市人大常委会主任李荐国出席会议,听取委员建言并发表讲话,对市政协协商调研与委员建言建议给予充分肯定,就市委、市政府及相关部门吸纳落实专题协商成果作出安排部署,并要求市政协和广大政协委员更好汇聚民意民智,广泛做好宣传群众、引导群众的工作,共同把娄底的事情办好。现将李荐国同志的讲话印发,请全市各级各部门认真学习领会,抓好贯彻落实。

在政协娄底市第五届委员会常务委员会

第十三次会议暨打好污染防治攻坚战

专题协商会议上的讲话

201981日)

(根据录音整理)

同志们:

专题协商是人民政协履行三项职能、发挥制度优势的重要方式,也是党委政府广纳群言、广谋良策、广聚共识的有效途径。省委、省政府和省政协在这方面为我们做出了示范和榜样,我们要看齐跟进。

这些年来,市委、市政府非常重视市政协的各类协商活动,一年一度的专题协商,都是市委、市政府主要领导和相关领导参加,一些对口协商、界别协商、重点提案办理协商都有相关的市委、市政府领导参加。今天,我和懿文、学健、王雄、陈澎等领导代表市委、市政府到会参加协商活动,与委员面对面沟通、点对点交流,这对于我们来说是难得的掌握民情、吸纳智慧的好机会。刚才,听了南斌同志的调研说明,听了7位委员的发言,我很受教育和启发,进一步增强了办好娄底事情的信心和决心。懿文市长的讲话,对同志们的协商成果进行了充分肯定,亮明了市政府的态度,对下一步的整改落实工作和坚决打好污染防治攻坚战,作出了安排部署,提出了具体要求,希望相关部门的负责同志抓好落实。

下面,我强调三点意见。

一、这是一次高质量的专题协商

中国特色社会主义进入了新时代,人民政协事业也进入了一个崭新的时代。新时代新要求中的重要一条,就是高质量发展。我看市政协的这次专题协商,就是一次高质量的专题协商。政协这几年的专题协商质量一年比一年高、一年比一年好。今年的协商质量更高,有四个标志:一是主题好。污染防治攻坚战是“三大攻坚战”之一,既是民生实事,也是发展大计,更是全市各级党委政府的重点难点所在、痛点堵点所在。选择这个主题作为专题协商课题,充分体现了市政协参大政、顾大局、议大事的站位、思路和格局,这个选题非常好。二是切口小。6位委员的主题发言分别是关闭煤矿涌水治理、锡矿山区域环境综合整治、涟钢周边人居环境整治、农村改厕、黑臭水体治理、采(碎)石场整治,每个主题发言切口都很小。通过以小见大、见微知著,来反映这些年来在打好污染防治攻坚战进程中,各级党委政府做了什么、做成了什么,还有哪些短板、弱项和突出问题,从而找准病因病灶、开准整改良方。三是调研实。4月份启动调研到今天召开专题协商会议,在三个多月的时间里,姚兵主席和其他主席会议成员带领7个调研组,深入到各县市区、到工矿企业、到城市社区、到乡镇村组,到第一现场深入调研,掌握第一手素材,了解第一线情况,形成了调研报告、建议案、民主监督报告、6个发言材料等一系列建言材料。这些材料虽然不厚,但透过这些材料,可以看出你们掌握的素材、内容非常翔实,整个调研工作非常深入扎实。四是成果多。一方面,既看到了问题,也看到了成绩。本次专题协商调研在发现问题、提出建议的同时,也看到了市委、市政府团结带领全市上下,在打好污染防治攻坚战过程中所做的大量工作、所取得的初步成效。问题虽然还很多,但成效也实实在在。譬如,娄底中心城区的空气质量,跟张家界、吉首这些城市一样,达到了国家空气环境质量二级标准。另一方面,委员们以独到的眼光,发现了一些我们平时没有发现的问题,提出了很多真知灼见,其中既有宏观的、也有微观的,既有抽象的、也有操作层面的。譬如李芸委员提出的通过加强税收征管来规范采石场整治就是一个好建议;还有农村改厕补助标准的问题,个别县市区简单地依靠提高补助标准来推进改厕工作,这要引起高度重视。我们经常讲脱贫攻坚,也不是简单地提高补助标准就能实现脱贫,最关键还是要“人穷志不穷,脱贫靠自身”,要激发群众内生动力。基于此,我认为这是一次高质量的协商,为同志们的辛苦付出以及提出的真知灼见,我代表市委、市政府向大家表示真挚的感谢!

二、要把专题协商成果尽快转化为人民群众的获得感和满意度

习近平总书记强调:“协商就要真协商”“根据各方面的意见和建议来决定和调整我们的决策和工作,从制度上保障协商成果落地,使我们的决策和工作更好顺乎民意、合乎实际。”今天的专题协商会议,委员建议提得好,现场交流互动好,但最关键的还是要落实好,切实把专题协商成果转化成人民群众的获得感、幸福感和满意度。对本次专题协商会议提出的意见建议,市直各相关单位要虚心接受、认真研究、科学吸纳、彻底整改。在这里,我提两个要求:一是请市政府认真研究吸纳专题协商成果,可以通过召开市政府常务会议或市长办公会等方式,把整改责任分工落实到相关部门,限定整改时间,明确整改的质量要求。二是市委常委会要专题听取整改落实情况汇报。市委、市政府及市直相关部门,要以科学的态度、务实的作风、改革创新的手段,抓好整改落实,抓好协商成果的转化运用。

三、敞开大门,进一步汇聚民智民意

人民政协人才荟萃、智力密集。要鼓励广大政协委员为市委、市政府多出实招、高招、妙招。刚才大家的主题发言、协商讨论,都讲得很好,有些还没有发言的同志,可以通过书面材料的形式,把有关意见建议提交上来。市政协在今后的各类调研协商活动中,要发挥代表性强、联系面广、包容性大的优势,进一步把基层群众的意见建议带上来,把党委政府的政策决策带下去,多做组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的工作,把调研过程变成收集民情民意的过程,变成汇聚民心民力的过程。为什么要广大委员在调研中当好政策的解读员、宣传员,多做解读政策、宣传政策、宣传发展成果的工作?因为这是一个双向的过程,既要把基层的声音带上来,把职能履行好,也要把上级的政策带下去,把群众教育好、引导好,更好激发群众内生动力,引导群众深度参与,共同建设美好家园。

深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中央、省、市重大决策部署,推动全市经济社会高质量发展,是市委、市政府和全市党员干部的应有之责。同时,也需要市政协在今后的各种协商活动中,向市委、市政府提供更多更好的调研成果、更多更实的建议意见。全市上下同心协力,锐意创新,真抓实干,共同把娄底的事情办好,让全市人民有更多的、更加实实在在的获得感、幸福感。

【打印本页】【关闭窗口】